|  English  邮件登录  |  返回首页

强化分类指导、突出精准施策,广东省认证战线助力企业复工复产
时间:2020-03-18  来源:国家认监委
摘要:

  新冠肺炎疫情发生以来,广东省市场监管局认监处组织全省认证监管部门认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署和市场监管总局、广东省委省政府的有关企业复工复产的工作要求,在广东省市场监管局党组的坚强领导下,强化分类指导,突出精准施策,动员全省认证机构主动作为、靠前服务,确保认证活动不中断、认证质量不放松,以实际行动全力支持疫情防控,助力企业复工复产,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力支撑保障。

  与时间竞赛

  率先建立“CCC免办”绿色通道

  促进提升境外物资通关效率

  中国质量认证中心到企业开展现场认证服务

  疫情发生后,第一时间制定紧急措施,在全国率先建立了免予办理强制性产品认证产品备案(简称“CCC免办”)绿色通道,对疫情防控相关物资办理“CCC免办”实行即到即办,以支持疫情防控有关物资快速通关。在分区分级精准复工复产工作启动后,该处督促指导各承办单位及时调整工作思路,靠前服务,将绿色通道的便利措施扩大到其他“CCC免办”事项,主动指导企业申报,简化审批流程,便利免办物资第一时间进入生产、科研、实验一线。2月1日以来,全省共办理“CCC免办”证书384张,涉及货值总额为3236亿元。 

  急企业所急精准化解特殊时期认证活动开展难题全力确保认证服务不中断

  1、实施特殊证书管理措施,主动延续证书有效期。

  指导全省认证机构调整优化服务流程,落实疫情防控期间特殊证书管理措施,主动了解获证企业证书状况及审查延期需求,为获证企业快速便捷办理证书延期、恢复等事项,对有效期满或需监督审核及再认证维持的认证证书,顺延既有认证证书有效期至疫情解除后3个月,对于受疫情影响停产而不能接受监督审核或工厂检查的企业所持有的认证证书,实施暂停等处理的时限延迟至疫情解除后3个月,确保企业复产、复工不受证书暂停或有效期届满等因素影响。2月份以来,全省认证机构为企业办理有效期延期证书4000余张,其中包括CCC认证证书984张。

2、革新认证服务模式,推进远程在线认证服务。

  认证机构积极响应监管部门倡议,加大认证方式方法创新力度,搭建互联网认证服务平台,推广使用互联网+认证模式,为企业提供持续高效的认证服务。其中,赛宝、威凯、方圆标志、中国质量认证中心和广东质检中诚等认证机构快速反应,组织技术团队研究构建在线认证服务平台,及时开展了远程审核等业务,实现了注册申请、工厂审查、证书变更、进度查询、电子证书发放等全流程网上办理,并采取多种措施为企业提供定制服务和专业化技术支持,帮助企业快速获证并有效保持认证条件。2月份以来,全省认证机构为1928家次企业进行认证,发放认证证书4078张,其中,为865家次企业新发放CCC认证证书1876张。

3、开通专享检测通道,保障防疫物资快速完成检测认证。

  中国质量认证中心广州分中心建立备灾物资、医用物资检测认证绿色通道,通过简化检测认证流程,专员全程跟踪服务,全力提高检测认证服务效能。该中心华南实验室仅用一周时间就完成医用智能终端交互一体机产品的检测认证服务,为有关设备快速投入防疫前线赢得了宝贵时间。

 

  挖服务潜力

  更好满足企业生产经营需要

  助力企业复工复产

  全省认证机构充分运用高技术生产性服务业人才、知识、资讯等方面优势,深挖服务潜能,主动采取措施为企业复工复产提供优质的认证服务,不断满足企业质量管理、质量控制、进出口贸易等各方面需求。

1、线上免费知识培训,服务企业提质增效。

  赛宝、方圆标志、威凯等认证机构依托各自网络平台开设了网上课堂,提供了各类免费培训课程,帮助企业提高质量管理水平。“方圆E学院”推出了“以质战疫”系列公益课程,指导企业科学防控疫情、有序复工复产。威凯认证检测有限公司开放“世界认证地图”线上营销课程,推出“百企增效培训计划”免费课程,吸引了4000余家企业关注,为企业提供近百万元的优惠金额。赛宝认证中心推出“助力中小企业复工”保质量保供应系列公益直播课程,并通过线上直播培训课程免费开展ISO50001:2018换版培训,上线直播当天就吸引了457家用能企业1500余名技术人员参与在线培训,指导企业更好导入先进质量管理体系。

2、主动为进出口企业提供定制服务,帮助企业恢复出口贸易。

  威凯认证检测有限公司发挥认证资质多、资源广的优势,主动联系客户和海外认证主管部门,依托“威凯认证在线服务系统”持续开展认证服务,2月份以来累计颁发GCC、SASO符合性认证证书210余张,为奥马、海信等百余家企业出口业务提供了优质认证服务。

(来源:广东省市场监管局)