|  English  邮件登录  |  返回首页

靠前服务 安徽省黄山市市场监管局积极支持检验检测机构复工复产
时间:2020-03-17  来源:国家认监委
摘要:

  3月14日,安徽省黄山市广播电视台【市场监管在“疫”线】栏目连线黄山市市场监督管理局认证认可与检验检测监督管理科科长姚红卫,她介绍了安徽省黄山市市场监管局精准监管,靠前服务,积极支持检验检测机构复工复产的系列措施。

  

精准施策

助推检验检测机构复工复产

为有效服务检验检测机构复工复产,安徽省、市市场监管部门先后出台若干举措助力检验检测机构复工复产:一是调整资质认定技术评审方法。在疫情防控一级响应期间,由安徽省市场监管局实施的检验检测机构资质认定银河网站工作采取临时措施,“技术评审”时限和方法根据疫情防控情况适时进行调整。技术评审可通过电子材料网上预审、适当延期评审、专家文审、告知承诺等方式完成评审环节相关工作,技术评审整改结果可通过网上或邮寄传递资料进行确认,需要现场确认的,可通过视频确认。二是延长银河网站期限。

  检验检测机构因疫情影响无法按期申请办理复查换证的,允许疫情解除后办理,证书有效期延长至疫情解除后 3 个月。

靠前服务

帮助检验机构提升管理水平

  一、深入检验检测机构开展检查指导

安徽省各市县(区)两级监管部门认真贯彻落实安徽省委、市委关于加强疫情科学防控有序做好企业复工复产统筹推进经济社会发展的通知精神,及时对全市47家检验检测机构进行复工状况调查摸底,详细了解机构复工情况及未复工原因、存在的困难,对已复工的检验检测机构进行现场检查,并要求各检验机构务必落实:一要严格按照“五有”(有疫防人员、有疫情检测点、有检测隔离点、有必备的医护用品、有严格的检测)要求,持续做好疫情防控,确保疫情防控和业务办理两不误;二要密切关注疫情动态,加强与社区、卫健部门的沟通联系,及时掌握疫情防控最新要求,调整完善防控措施,切实做到联防联控;三要始终把检验质量放在首位,加强内部质量管理,规范操作流程,严格依据相关标准和技术规范开展检验活动。目前,全市检验检测机构复工情况良好,复工率达100%。

  二、组织在线培训开展质量帮扶

  3月11日,组织黄山市47检验检测机构及时参加了安徽省市场监管局与北京国实检测技术研究院联合举办的“检验检测公益直播”在线培训,对检验检测机构如何合规实施管理运营及常见问题进行了专题培训和答疑,通过培训帮助检验检测机构提升技术能力和管理水平,促进检验检测行业更好的复工复产。  

  (来源:安徽省黄山市广播电视台)