|  English  邮件登录  |  返回首页

甘肃省市场监督管理局下发通知 进一步深化检验检测机构资质认定改革
时间:2020-03-16  来源:国家认监委
摘要:

  甘肃省市场监督管理局近日印发了《关于落实进一步推进检验检测机构资质认定改革工作意见的通知》,从缩减资质认定范围、减少现场技术评审、优化准入服务、压缩申请材料和加强事中事后监管5个方面提出措施,深化检验检测机构资质认定 “放管服”改革,释放检验检测资质认定制度红利。

  通知提出:对于仅从事科研、医学及保健、职业卫生技术评价服务、动植物检疫以及从事建设工程质量鉴定、房屋鉴定、消防设施维护保养检测等领域的机构,不再进行资质认定;取消检验检测机构以授权名称申请资质认定证书;检验检测机构与其依法设立的分支机构,按照自愿申请原则,实行一张证书管理。

  通知明确:减少资质认定现场技术评审范围,对检验检测机构资质认定证书有效期届满申请延续的机构,在资质认定证书有效期内未发生违法违规,且不增加检测能力范围机构不再实施现场技术评审,采取自我承诺和形式审查方式办理证书延续。

  通知要求:要精简银河网站申请材料,对能够通过与其他部门信息共享获取有关信息的材料,以及现场审核核实的资料,不再要求申请人提交原件或复印件;要全面落实“双随机、一公开”监管要求,加强事中事后监管,全面落实检验检测机构主体责任和相关产品质量连带责任。