|  English  邮件登录  |  返回首页

天津市质检院攻坚克难 进一步提升防护产品检测能力
时间:2020-03-24  来源:国家认监委
摘要:

  为做好新冠肺炎疫情防控工作,全力保障打赢疫情防控阻击战,天津市产品质量监督检测技术研究院迅速落实市委市政府和天津市市场监管委对抓好日常防护用品质量安全的要求,在原本不具备口罩、防护服等产品检验能力的情况下,第一时间紧急启动防护产品检测能力提升项目,项目组全体同志同心协力、钻研技术、攻坚克难,以最快的速度和过硬的技术获得了日常防护型口罩、自吸过滤式防颗粒物呼吸器、针织口罩、医用口罩、医用一次性使用防护服及一次性使用手套等防护产品的检验资质。

  1月底疫情爆发,天津市质检院着手开展民用口罩等产品检验检测能力提升的研究。在疫情防控的特殊时期,许多企业尚未复工,如何以最快速度购置符合要求的检测设备成为提升检验能力面临的最大难题。为此,质检院技术人员加班加点,通过电话、视频等多种方式与国内十几家设备生产企业及经销商沟通联系,对其设备技术参数、生产周期和价格等情况进行详细调研,很快便确定了货源。

  疫情最紧张的2月,质检院技术人员每天坚守岗位,研究标准、探讨细节。设备到货后,他们连夜安装调试,开展各类产品检测试验,与天津市医疗器械产品检验中心开展数据比对,在最短时间内完成了各项技术指标检测方法的验证并出具了模拟报告,达到了申请资质认定的条件。按照天津市市场监管委对疫情期间防控物资检验资质网上申请、“承诺制”快速审批等办理流程要求,经过委相关部门严格、快速的审核,天津市质检院顺利了通过了CMA资质认定。

 

  

  疫情防控仍处于关键时期,天津市质检院将继续全力以赴,提供高品质、高效率的检验检测服务,以实际行动为疫情防控产品质量安全保驾护航。

  (来源:天津市市场监管委)